Incapacidad por dolor lumbar en personal de limpieza del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen – Lima 2017 - Castañeda Aguedo, Manuel Nicolas (2017)
El tipo de estudio realizado fue descriptivo transversal, el objetivo fue determinar el grado de incapacidad por dolor lumbar de los trabajadores de limpieza que laboran en el Hospital “Guillermo Almenara Irigoyen, la población estudiada fue de 100 pacientes se realizó una evaluación a través de la escala de OSWESTRY. Con los resultados obtenidos se llegó a las siguientes conclusiones: Se logró determinar el grado de incapacidad por dolor lumbar de los trabajadores de limpieza que laboran en el Hospital “Guillermo Almenara Irigoyen. Se observa que el 66% de la muestra presentó incapacidad por dolor lumbar leve 22% incapacidad por dolor lumbar moderada, 12% incapacidad por dolor lumbar severa, según grupo etario es frecuente el rango de 40 a 49 años con 12% incapacidad por dolor lumbar severa 6% incapacidad por dolor lumbar moderada y finalmente 5% incapacidad por dolor lumbar leve, según sexo es más frecuente en el femenino con 58% incapacidad por dolor lumbar leve 19% incapacidad por dolor lumbar moderada y finalmente 11% incapacidad por dolor lumbar severa., según el número de hijos es más frecuente en los trabajadores con 3 hijos con 6% incapacidad por dolor lumbar severa 6% incapacidad por dolor lumbar moderada y finalmente 5% incapacidad por dolor lumbar leve, Los trabajadores entre 10 a 15 años con 12% incapacidad por dolor lumbar severa, 20% incapacidad por dolor lumbar moderada y 16% incapacidad por dolor lumbar leve, respecto a las horas de labor diaria se dio con 66% incapacidad por dolor lumbar leve, 22% incapacidad por dolor lumbar moderada y 12% incapacidad por dolor lumbar severa.