Programa de fortalecimiento y estiramiento muscular para la prevención de Tendinitis del manguito rotador, en los alumnos de12 a 15 años, pertenecientes al equipo de natación del centro educativo particular Santa Rosa. Provincia Sullana -Región Piura año 2016 - Venegas Chunga, Laura de Lourdes (2017)
El presente trabajo de investigación fue realizado en el Centro Educativo Particular Santa Rosa Sullana, con una población vulnerable a presentar tendinitis del manguito rotador debido al movimiento repetitivo del hombro sobre su plano horizontal,por largos periodos de tiempo. Se planteó como objetivo demostrar como el Programa de Fortalecimiento y Estiramiento Muscular contribuye positivamente a la prevención de tendinitis del manguito rotador, en los alumnos de 12 a 15 años, pertenecientes al equipo de natación del Centro Educativo Particular Santa Rosa. Se realizó una investigación descriptiva-aplicativa, de corte longitudinal. Se aplicó una encuesta al inicio que constó de dos partes: la primera una recopilación de los datos más importantes de los alumnos,edad, sexo, nivel de conocimiento sobre tendinitis de manguito rotador, antecedentes de la lesión,que fueanalizada mediante el programa SPSS. La segunda parte consta dedos test en los cuales se evalúan rangos articulares y fuerza muscular respectivamente, al inicio y al término del programa de prevención.Resultado:después de la aplicación del programa de fortalecimiento y estiramiento musculara los 15 alumnos tomados como muestra, se logró aumentar en el 100% de los alumnos al menos tres grados de su rango articular presentados en la evaluación, de la misma forma se logró aumentar la fuerza-resistencia muscular, alcanzando un nivel mayor del que presentaron al inicio. Concluyendo que el programa de fortalecimiento y estiramiento muscular contribuye positivamente a la prevención de tendinitis del manguito rotador.