Factores de riesgo relacionados al tipo de placenta previa en gestantes atendidas en el hospital regional Guillermo Díaz De La Vega durante el año 2017 - Palomino Huaman, Yhoyi (2018)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo relacionados al tipo de placenta previa en gestantes atendidas en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega durante el año 2017.MATERIAL Y MÉTODOS: El presente trabajo de investigación es de tipo observacional según la intervención del investigador, retrospectivo según la planificación de la investigación, transversal según el número de medición y analítico según el análisis de la variable y el instrumento fue la recolección de datos previamente elaborado, y aplicado a 339 gestantes que fueron parte de la muestra. RESULTADOS: se encontró en la presente investigación que el 26.8% tienen la edad de 20 a 34 años, 19.7% son gran multíparas, el 22.2% no presentaron anemia, el 2.6% no son fumadoras, el 23.8% son de zona rural, el 19.2% tienen la ocupación de ama de casa, el 16.3% son convivientes, el 16.7% tienen el grado de instrucción primario, el 18% tienen el periodo intergenésico adecuado, el 23% no presentaron antecedentes de AMEU, el 23,4% no tienen el antecedente de placenta previa anterior, el 24.7% tuvo el antecedente de legrado uterino, el 32.6% la gestación fue única y el 20.9% tuvieron la presentación fetal cefálica. CONCLUSIÓN: existe relación significativa entre la edad materna, paridad, tabaquismo de los factores de riesgo maternos con la placenta previa, la procedencia y el grado de instrucción de los factores de riego sociodemográficos tienen relación significativa con la placenta previa y existe relación significativa entre el periodo intergenésico, AMEU, legrado uterino y la presentación fetal de los factores de riesgo obstétricos.