Vulnerabilidad y riesgos de desastres por inundaciones en Barrio nuevo, Puerto Maldonado - 2015 - Aviles Changano, Jaqueline Janet (2016)
La tesis “Vulnerabilidad y riesgos de desastres por inundaciones en Barrio Nuevo, Puerto Maldonado-2015” consta de siete capítulos: Introducción, Marco Metodológico, Resultados, Discusión, Conclusiones, Recomendaciones y Referencias Bibliográficas. El objetivo fue determinar la relación que existe entre la vulnerabilidad y los riesgos de desastres por inundaciones en Barrio Nuevo, Puerto Maldonado – 2015, la población y muestra está conformada por el total de jefes de hogar que hacen una cantidad de 124. El tipo de investigación es no experimental, el diseño es descriptivo correlacional y como instrumentos de recojo de datos se utilizó la encuesta para la variable “Vulnerabilidad” obteniendo un índice de consistencia alfa de cronbach de 0.714 y para la variable “Riesgos de desastres por inundaciones” un índice de consistencia alfa de cronbach de 0.736, El análisis estadístico aplicado fue la Prueba de Correlación de Pearson. Los resultados del estudio indican que el 79% de los jefes de hogar, manifiestan alta vulnerabilidad en las viviendas y el 59% de los jefes de hogar perciben alto riesgo de desastre por inundaciones en viviendas del Asentamiento Humano de Barrio Nuevo. Se encontró la correlación positiva considerable entre las variables Vulnerabilidad y riesgos de desastres por inundaciones siendo su coeficiente de 0.859; Se ha determinado que existe una correlación positiva considerable entre las variables física estructural y riesgos de desastres por inundaciones siendo su coeficiente de 0.893; Se ha determinado que existe una correlación positiva débil entre las variables funcionalidad y riesgos de desastres por inundaciones siendo su coeficiente de 0.20.