La dirección estratégica y el desarrollo turístico de la ciudad de Ica; desde una perspectiva del área de turismo y MYPES de la municipalidad de Ica, 2017 - Neyra Aybar, Elton Rubén (2019)
Esta investigación que lleva por título: “LA DIRECCIÓN ESTRATÉGICA Y EL DESARROLLO TURÍSTICO DE LA CIUDAD DE ICA; DESDE UNA PERSPECTIVA DEL ÁREA DE TURISMO Y MYPES DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE ICA, 2017”. Se propone como objetivo: “Analizar en qué medida la dirección estratégica incide en el desarrollo del sector turismo, ciudad de Ica, 2017”. Se usó la investigación No experimental, que realiza sin manipular deliberadamente variables; el nivel utilizado fue Descriptivo transversal, porque se aboca a conocer algunas características resaltantes de las variables de investigación, y, además, intentará deducir algunos alcances importantes a saber con el propósito de alcanzar desarrollar nuevos conocimientos. El estudio comprendió al personal, del Área de Turismo y Mypes de la Municipalidad Provincial de la Ciudad de Ica, y que según datos del Área de Personal son en total 12 empleados. Se utilizó el muestreo por conveniencia de tipo censal para realizar la encuesta y se encuestaran a todos los empleados del Área de Turismo y Mypes de la Municipalidad Provincial de la Ciudad de Ica. Se concluye, que la dirección estratégica incide significativamente en el desarrollo turístico de la ciudad de Ica; desde una perspectiva del Área de Turismo y Mypes de la Municipalidad Provincial de Ica, 2017. Se aprecia que el 75% dijo que algunas veces la dirección estratégica se relaciona con el desarrollo turístico; también que el 25.0% manifestó que sí está de acuerdo con la importancia de la dirección estratégica; también manifiesta que esta solamente se relaciona algunas veces con el desarrollo turístico. Además, se encontró un pobre conocimiento acerca de la misión y visión de la institución, también el desarrollo de estrategias para alcanzar los objetivos no es el adecuado, además los empleados no participan mayoritariamente en el desarrollo del plan estratégico y en la comisiones de trabajo.