Nivel de preparación para la respuesta oportuna frente a movimientos sísmicos, Nueva Florida, La Rinconada Pamplona Alta San J.M - Lima 2016 - Samanez Cárdenas, Nelly (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el nivel de preparación para la respuesta oportuna frente a movimientos sísmicos, en la Asociación de Vivienda Nueva Florida la Rinconada Pamplona Alta San Juan de Miraflores Lima – Perú 2016. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 50 pobladores, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,833; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,903, la prueba de hipótesis se comprobó estadísticamente mediante el Chi Cuadrado con un valor de 26,39 y con un nivel de significancia de valor p<0,05. CONCLUSIONES: El nivel de preparación para la respuesta oportuna frente a movimientos sísmicos, en la asociación de vivienda nueva florida la rinconada pamplona alta San Juan de Miraflores, en mayor porcentaje es de nivel es Medio, seguido del nivel Bajo y en menor porcentaje es de nivel Alto. Estos niveles de preparación se presentan de acuerdo a las respuestas que se señalan: Las brigadas de tu Asociación de Vivienda no están en la capacidad de asumir los simulacros, consideran que el simulacro de evacuación de los movimientos sísmicos que han participado no es suficiente para que defiendas de los terremotos, así como la preparación frente a las zonas de evacuación de terremotos no es suficiente, La preparación en primeros auxilios no es suficiente para asistir a los heridos en el terremoto, la población no esta regularmente preparado en primeros auxilios, evacuación a las personas y botiquín de emergencia, a veces el comité de primeros auxilios está preparado para asistir a los heridos en el terremoto, Sus mochilas de emergencia no es suficiente para el terremoto, la capacitación de uso de mochila de emergencia es suficiente a veces, no conocen lo que contiene la mochila de emergencia.