Comparación in vitro de la estabilidad de color de las resinas compuestas Filtek Bulk Fill 3M y Filtek Z350 3M sumergida en una sustancia pigmentante, universidad Alas Peruanas, Arequipa 2018 - Ayala Callohuanca, Jimena Danae (2018)
La presente investigación tiene por objetivo comparar la estabilidad de color de los discos de resina FILTEK BULK FILL 3M Y FILTEK Z350 3M luego de ser sumergida en café In vitro. La investigación es de tipo experimental y corresponde a los diseños longitudinal, laboratorial, prospectivo y comparativo. Para llevar a cabo la recolección de información, se confeccionaron treinta muestras en forma de disco con 6 mm de diámetro y 2 mm de espesor. Estas muestras se dividieron en dos grupos experimentales, de 15 unidades cada uno, siendo el primer Grupo compuesto por la resina Filtek Z350 3M y el segundo por la resina FILTEK BULK FILL 3M. Así mismo, para el terminado y pulido de las muestras de resina compuestas se usaron discos Sof-Lex de diferentes granos. El grupo 1 y 2 fueron sumergidos en café por 30 minutos cada día durante 24 días y luego fueron conservados en agua destilada. Para la toma de color, cada disco fue manipulado con una pinza clínica, la medición de color fue de forma individual y ordenada mediante la utilización de la guía de color Chromascop, las tomas de color fueron realizadas en un mismo ambiente a la misma hora del día. Los resultados obtenidos nos demuestran que ambas resinas estudiadas (Filtek Bulk Fill y Z350) cambian de color a través del tiempo producto de la exposición al café; sin embargo, fue la resina Filtek Bulk Fill la que demostró mayor estabilidad en su color, pues recién a los dieciséis días de exposición se observa que el 6.7% cambiaron de color, manteniéndose esta hasta los 24 días de sumergidas; en cambio las resinas Filtek Z350 3M ya mostraron un cambio de color a los ocho días de estar expuestas a la sustancia pigmentante (6.7%) y a los dieciséis días, la totalidad de ellas cambiaron de color; por lo que podemos concluir que en las resinas Filtek Bull Fill su color se mantuvo más estable en comparación con el grupo de resinas de la marca Filtek Z350.