Diseño e implementación del sistema de control para la optimización de proceso de servicio al cliente en el área administrativa de la empresa MANQV SAC - Calagua Egusquiza, María Isabel (2015)
El proyecto es el desarrollo de una aplicación que permite, el registro de las actividades y servicios al cliente que brinda la empresa para obtener un mejor control. Se ha Utilizado una Base de Datos Objeto Relacional y herramientas como My SQL y Netbeens entre otros. La aplicación permite ingresar, actualizar y manipular la información, de tal manera que se puede obtener un seguimiento de los estados de los servicios que tiene la empresa para la atención de sus clientes y el estado en el que se encuentra cada servicio y quien lo está ejecutando. La aplicación permite a los usuarios un manejo fácil, ya que el interfaz posee un Menú amigable, que está distribuido de acuerdo a las necesidades de la empresa, así como la generación de reportes para la toma de decisiones por la alta gerencia.