Prevalencia de periimplantitis y mucositis en pacientes portadores de implantes en la clínica odontológica Medicdent, Arequipa 2017 - Zegarra Portugal, Anyela María (2018)
En este estudio transversal retrospectivo se determinara la frecuencia de la mucositis y periimplantitis basado en la información recolectada en las historias clínicas. La población para realizar el estudio está conformada por los pacientes portadores de implantes en la clínica odontológica Medicdent, se ha tomado como unidad de análisis el implante. La prevalencia de enfermedad periimplantaria observada en los pacientes, luego de la recolección de datos llevada a cabo, ascendió a un 39.0%, que tiene una mayor distribución fue la periimplantitis (75.0%). Mientras que, en la mucositis, su presentación es en menor porcentaje (25.0%). Los pacientes que tenían edades mayores de los 50 años evidenciaron la presencia de mucositis en un 21.1% y el 54.5% de los pacientes que manifestaron tener menos de 50 años presentaron periimplantitis. En más de la mitad de los pacientes de sexo masculino (57.1%) se evidenció la periimplantitis, mientras que en las mujeres, esta enfermedad se observó en el 26.7% de ellas. Presentaron un alto grado de la enfermedad, llegaron a grados III o IV. Se han encontrado relación estadísticamente significativa tanto de la edad como del sexo con la prevalencia de periimplantitis, pues los pacientes con menor edad y de sexo masculino tienden a tener mayor prevalencia de esta enfermedad.