Prevalencia de las posiciones de terceras molares inferiores evaluadas radiográficamente en pacientes de 18 - 30 años de edad en el Centro Radiológico Cajamarca 2015 - 2017 - Guzmán Huaylla, Jesús Ysaac (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar, la prevalencia de las posiciones de terceras molares inferiores evaluadas radiográficamente en pacientes de 18 - 30 años de edad que acudieron al Centro Radiológico Odontológico (C.R.O), Cajamarca 2015 – 2017. La muestra estuvo constituido por 186 Radiografías Panorámicas de pacientes que fueron tomadas en el Centro Radiológico Odontológico (C. R. O) 2015- 2017 siendo 64 radiografías panorámicas de género masculino y 122 radiografías panorámicas de género femenino. En cuanto a la metodología, de la presente investigación es de tipo básico, retrospectivo, de corte transversal descriptivo y observacional. Para lograr el objetivo se estudiaron 186 Radiografías Panorámicas Odontológicas del (C.R.O) Cajamarca, obteniendo datos personales como N° de Radiografía Panorámica, edad, género y con un manual de posiciones de las terceras molares estipulado por Winter y Pell Gregory, se estableció la posición de las terceras molares en el maxilar inferior; consolidándose los resultados en una ficha instrumento registrada en el anexo 04. Según Winter la posición más frecuente en el género masculino y femenino es la Mesioangular (A) con un total de 101 radiografías panorámicas equivalente a un 54.3 % de los cuales 37 radiografías panorámicas pertenecen al género masculino y 64 radiografías panorámicas al género femenino El porcentaje más bajo es la posición distoangular (D) con un total de 13 radiografías panorámicas equivalente a 7.0% divido en género masculino y femenino, presentando el género masculino un total de 4 radiografías panorámicas y el género femenino 9 radiografías panorámicas. Según Pell y Gregory la clase II es más frecuente tanto en el género masculino y femenino con un total de 107 radiografías panorámicas equivalentes a 61.5%. Según Pell y Gregory la posición más frecuente en ambos géneros es la posición B con un total de 113 radiografías panorámicas equivalente a un 60.8% del total de la muestra de estudio siendo el género femenino con más alto porcentaje 71 radiografías panorámicas 63%.