Relación de parasitosis y anemia en niños de 1 a 5 años atendidos en el Centro de Salud La Esperanza de Tacna, enero a octubre 2016 - Quea Ayca, Lida Sonia (2016)
En el presente trabajo se describe el estudio parasitológico de heces y hematológico de sangre, en niños de 1 a 5 años que fueron atendidos en el CENTRO DE SALUD LA ESPERANZA de Tacna, procesados en el Laboratorio Clínico del mismo establecimiento, donde se busca determinar la relación entre anemia y parasitosis. Los análisis se realizaron entre los meses de enero a octubre del 2016, con un total de 290 muestras correspondientes a 290 niños. Los métodos utilizados para las muestras de heces fueron: examen directo en fresco con Lugol para heces y solución salina, y en el caso de las muestras de sangre por medio del hemoglobinómetro portátil que es un fotómetro manual para la determinación de la hemoglobina de nombre Hemo-control. Estos análisis evidenciaron la presencia de parásitos en 120muestras(41.4%) de las 290 muestras de heces examinadas, donde se observó que el parásito con mayor prevalencia fue la Entamoeba coli seguido de la Giardia lamblia. El análisis de la determinación de hemoglobina comprobó que el 31.7% de los niños presentaron anemia, de los cuales el sexo masculino fue el de mayor frecuencia (54.3%).De los resultados obtenidos, según los cálculos estadísticos, podemos inferir que no se encontró relación de parasitosis intestinal y anemia en la población estudiada anemia.