Determinar la capacidad funcional en adultos mayores que asisten a un programa fisioterapéutico en el CIAM – Breña 2018 - Saenz Asmat, Karina Maria (2019)
Objetivo: Determinar la capacidad funcional del adulto mayor, que asiste a un programa fisioterapéutico en el CIAM – Breña 2018.Material y Métodos: la investigación fue de enfoque descriptivo, de tipo descriptivo transversal. La población estuvo conformada por 100 adultos mayores. Se utilizó como instrumento, ficha de recolección de datos índice de Barthel. Resultados: En cuanto a las características de la muestra, la edad media es de 76, 86 años, predominó el grupo etario de 86 - 95 años con un 49.09%, el género femenino fue mayor que el masculino, representado con un 78.18%, las patologías asociadas con mayor porcentaje fueron hipertensión con 56.36% conformado por 31 adultos mayores, diabetes con 23.64% con 13 adultos mayores, 8 adultos mayores presentan artrosis equivalente al 14.55% y 3 adultos mayores presentaron alteración de la marcha con un 5.45% Conclusiones: someter el organismo a un programa de entrenamiento planificado, contribuye a mejorar la capacidad funcional de múltiples sistemas orgánicos; los programas de ejercicio dirigidos a la población mayor pueden generar un ahorro en los costos sanitarios por disminución de caídas, accidentes cerebrovasculares, infartos de miocardio o enfermedades crónicas propias del proceso de envejecimiento, mejorando la capacidad funcional de los adultos mayores.