Relación entre el nivel de autoestima y la percepción estética de la sonrisa en jóvenes del distrito de Independencia, Pisco - Ica - 2021 - Arenas Sanchez, Judith Esther (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación entre el nivel de autoestima y la percepción estética de la sonrisa en jóvenes del distrito de Independencia, Pisco – Ica - 2021. Se diseñó un estudio no experimental, descriptivo, transversal, prospectivo y correlacional cuya muestra fue 146 egresados de 14 a 23 años de edad y de ambos sexos, utilizandosé una encuesta para evaluar el estudio. En los resultados observamos un mayor porcentaje de 52,1% que presenta un nivel de autoestima baja, mientras que la percepción estética de la sonrisa presentó una existencia de 82,2% de percepción estética de la sonrisa. En referencia a la edad observamos un mayor porcentaje de 36,3% en el sexo femenino con nivel autoestima baja y la percepción presentó un mayor porcentaje de 58,9% en el sexo femenino que existe percepción estética de la sonrisa. En referencia a la edad observamos un mayor porcentaje de 37,7% en las edades de 14 – 18 años con nivel de autoestima baja y la percepción presentó un mayor porcentaje de 55,5% que existe percepción estetica de la sonrisa de la sonrisa en los jóvenes del distrito de Independencia, Pisco – Ica – 2021. No obstante, según la prueba de correlación de Spearman existe una relación baja positiva entre las variables de estudio (0,227) aceptando la hipótesis alterna. Concluyendo que existe relación entre el nivel de autoestima y la percepción estética de la sonrisa en jóvenes del distrito de Independencia, Pisco – Ica - 2021.