Dimensiones de arcos dentarios relacionados con el estado nutricional en púberes de 11 a 13 años con dentición permanente, institución educativa San Pedro, Callao - 2018 - Coica Curiñaupa, Cindy Brigite (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las dimensiones del arco dentario con el estado nutricional en púberes de 11 a 13 años con dentición permanente en la Institución Educativa San Pedro, Callao 2018. Se realizó un estudio tipo prospectivo, transversal y correccional en una población de 75 estudiantes. Se evaluaron tres grupos de estudio de acuerdo a su Índice de Masa Corporal: estudiantes con estado nutricional de delgadez, normal y obesidad; para los cuales se les tomó las medidas de peso y talla, luego se les tomó modelos de estudio para cada grupo, en los cuales se tomaron las medidas del ancho intercandino, ancho intermolar, perímetro de arco y longitud de arco tanto superior como inferior para lo cual se utilizó un compás de punta seca y una regla milimetrada. En los resultados se encontró que hubo una diferencia significativa en el ancho intermolar inferior(p=0.003), anchointermolar superior en varones(p=0.027), perímetro de arco superior en mujeres(p=0.003)en los estudiantes de 11 a 13 años de edad con diferente estado nutricional.