Análisis del perfil facial según powell en pacientes atendidos en el consultorio odontológico assis de la ciudad de Puerto Maldonado - Madre de Dios 2017 - Martínez Quispe, Mauricio (2018)
El Perú es un país multirracial, con diferentes regiones donde encontramos diversidad de biotipos faciales, muchas de las cuales han sido estudiadas por diferentes técnicas de estudio. Por tal motivo este estudio busca determinar el perfil facial según Powell en pacientes de 17 a 35 años en pacientes atendidos en el Consultorio Odontológico Assis, de la Ciudad de Puerto Maldonado. Se evaluó el perfil facial según Powell mediante fotografías a 80 pacientes, 40 mujeres y 40 varones, de los cuales se obtuvieron las medidas de los ángulos nasofrontal, nasofacial, nasomental, mentocervical. El presente trabajo de investigación fue de tipo no experimental, cuantitativo, descriptivo observacional y transversal siendo el muestreo probabilístico al azar determinando la muestra de 80 pacientes quienes cumplieron con los criterios de selección. Se utilizó como instrumento de investigación una ficha de recolección de datos la cual fue validada por 3 especialistas, se utilizó como técnica la observación fotografía directa mediante el análisis de Powell. Se observó que los ángulos hallados en los pacientes fueron superiores a los propuestos por Powell. El ángulo nasofrontal fue el ángulo que tuvo mayor variación, el valor es de 129.88°, superior a la media propuesta por Powell que es de 122.50°. El ángulo nasofacial es de 34.23°, siendo ligeramente inferior a la media propuesta por Powell que es de 35°. El ángulo nasomental es de 128° siendo superior a la media propuesta por Powell que es de 126°. El ángulo mentocervical fue de 93.01° siendo superior a la media propuesta por Powell que es de 87.50°.