Causas asociadas a macrosomía fetal en multigestas para el desencadenamiento del parto distócico y eutócico en el Hospital Regional Huacho, 2015 - Jara Ramirez, Pamela Ibeht (2017)
Objetivo general:Identificar las causas asociadas a macrosomía fetal en multigestas para el desencadenamiento del parto distócico y eutócico en el hospital regional Huacho, 2015. Metodología: La presente tesis de investigación es de tipo observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo. La población estuvo conformada por 171 gestantes con diagnóstico de macrostomia fetal en el servicio de hospitalización de gineco obstetricia del Hospital Regional de Huacho durante el mes de enero a diciembre del 2015. Mientras la muestra estuvo conformada por 110 multigestas atendidas con diagnóstico macrosomía fetal, que cumplieron los criterios de inclusión, y que fueron obtenidas mediante la Historias Clínicas, durante el período de enero a diciembre del año 2015 en el servicio de Gineco-obstetricia del Hospital Regional de Huacho. Resultados: Se pueden dar a conocer según la vía del desenlace del parto siendo este distócico según el ítem de polihidramnios en gestación con un porcentaje de 5.6%; según peso al nacerse da a conocer que es de 4000 a 4499 gr siendo su mayor porcentaje en un 85.2%. Según la vía del desenlace del parto siendo este eutócico en el ítem de grosor placentario de 4 cm por macrostomia fetal se observa un 55.4%; el sexo fetal se observa en su mayoría de género masculino en un 88.1%; la obesidad materna antes de la gestación en la cual se observa que si se encuentra en pacientes con la presente situación con un porcentaje de 33.9%; se da a conocer el antecedente de ponderado fetal de 4000 a 4499 con un porcentaje de 64.3%; según el índice de masa corporal materna al final de la gestación se encontraron con obesidad las pacientes en un porcentaje de 53.6%.