Comparación de la dureza de las resinas compuestas nanohíbridas polimerizadas con y sin gel hidrosoluble. Arequipa - 2016 - Gonzales Justo, Marcia Lucianne Gisell (2017)
Uno de los principales problemas en las resinas compuestas es el oxígeno que actúa como un inhibidor de la polimerización, es por esto que el objetivo del presente trabajo de investigación fue incorporar un gel hidrosoluble que nos ayude a prevenir la formación de la capa de inhibición por oxígeno y así fortalecer la dureza final del compuesto. Para tal fin se utilizaron 16 muestras de resina compuesta nanohíbrida, divididas en dos grupos iguales, al primero se lo sometió al gel hidrosoluble, mientras que el segundo correspondió a nuestro control, es decir, se obvió de dicha aplicación. Las muestras reunieron los criterios de inclusión y exclusión que se plantearon. La investigación correspondió a un tipo experimental in vitro y el diseño fue transversal, laboratorial, prospectivo y comparativo. La técnica que se utilizó fue la observación laboratorial y como instrumento de investigación se usó una Ficha de Recolección de datos. La variable de interés fue la dureza de las resinas, la cual se midió en un laboratorio especializado para tal fin de Ingeniería Metalúrgica. La medición se llevó a cabo en tres puntos de la resina. Los resultados demostraron que, a nivel global, la dureza de las resinas compuestas nanohíbridas que fueron polimerizadas con gel hidrosoluble alcanzaron una dureza promedio de 384.50 N/mm2, mientras que las que se polimerizaron sin utilizar el gel, llegaron a un valor promedio de 362.50 N/mm2 ; comparando ambos valores, se ha encontrado que sus diferencias son estadísticamente significativas, es decir, el agregar el gel a la polimerización le confiere mayor dureza a la resina compuesta nanohíbrida.