Estudio del riesgo sísmico en viviendas de albañilería confinada del A.H. Villa Los Mártires - Aguirre Vásquez, Manuel Moisés (2018)
La autoconstrucción es un problema actual que sumada a una ubicación clave del territorio Peruano, en específico la Costa Peruana que originan una preocupante circunstancia social, que lleva a pensar si las viviendas están preparadas ante movimientos sísmicos, por lo que es necesario el planteamiento de investigaciones para predecir el comportamiento de tales edificaciones. El presente estudio permitió conocer el estado de la infraestructura urbana en el Asentamiento Humano “Villa Los Mártires”, constituida en su gran mayoría por construcciones de albañilería confinada, y determinar niveles de Vulnerabilidad, Peligro y Riesgo Sísmico, mediante el uso de criterios estructurales según las Normas del Reglamento Nacional de Edificaciones; agenciando investigaciones anteriores con metodologías y herramientas científicas, que permiten detectar errores arquitectónicos, constructivos y estructurales de las viviendas que generalmente son construidas por los mismos pobladores del sector, quienes no cuentan con los conocimientos, ni medios económicos que garanticen una construcción segura. Para recaudar la información para este trabajo de Tesis se encuestaron 20 viviendas. Los datos de campo se recolectaron en fichas de encuesta, en las que se recopiló información de ubicación, proceso constructivo, estructuración y calidad de la construcción. En el trabajo de gabinete se procesó la información para elaborar un análisis sísmico simplificado, determinando la vulnerabilidad, peligro y riesgo sísmico de las viviendas encuestadas. Luego, con la información obtenida se detallaron los principales defectos constructivos encontrados. Los resultados obtenidos del estudio confirman los niveles altos del riesgo sísmico de las viviendas de albañilería confinada del Asentamiento Humano “Villa Los Mártires”.