Las técnicas gráfico plásticas como estrategia para desarrollar la motricidad fina en los niños de dos años del nivel inicial de la institución educativa privada Santa Anita - Huaral, 2018 - Yánac Chiroque, Fabiola (2018)
En la presente estudio se planteó como problema general: ¿Cuál es la relación que existe entre las técnicas gráfico plásticas con el desarrollo de la motricidad fina en los niños de 2 años del nivel inicial de la Institución Educativa Privada “Santa Anita” –Huaral, año 2018?; para lo cual se tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre las técnicas gráfico plásticas con el desarrollo de la motricidad fina en los niños de 2 años del nivel inicial. La metodología se desarrolló dentro de un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, tipo básico, nivel descriptivo correlacional, método hipotético deductivo; la población estuvo conformada por 24 niños y niñas de 2 años del nivel inicial, la muestra es igual a la población de estudio. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación, como instrumentos se aplicaron una ficha de observación de técnicas gráfico plásticas y una ficha de observación de motricidad fina, donde la evaluadora fue la docente del aula. El tratamiento estadístico se realizó mediante la elaboración de las tablas de distribución de frecuencias, gráfico de barras y el análisis e interpretación. Para la validación se aplicó el estadístico de Spearman, con un valor de rs= 0,687, la cual nos muestra una relación moderada positiva, con un p_valor = 0,000 < 0,05. Se concluye que existe relación significativa entre las técnicas gráfico plásticas con el desarrollo de la motricidad fina en los niños de 2 años del nivel inicial.