La expresión plástica y su relación con el desarrollo de la psicomotricidad fina en los niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial Particular El Buen Pastor de la ciudad de Puno - 2016 - Quispe Gordillo, Martina (2016)
En el presente estudio se plantea como problema principal: ¿De qué manera la expresión plástica se relaciona con la psicomotricidad fina de los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Particular el “Buen Pastor” de la ciudad de Puno2016 “, para lo cual tiene como objetivo general: Establecer de qué manera la expresión plástica se relaciona con la psicomotricidad fina de los niños de 5 años en la Institución Educativa Inicial Particular el “Buen Pastor” de la ciudad de Puno2016 El estudio es de tipo no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo correlacional, método hipotético deductivo; la población estuvo conformada por 15 niños(as) de 5 años y 15 docentes del nivel inicial de la Institución Educativa Inicial Particular el “Buen Pastor” de la ciudad de Puno-2016 muestra es de tipo no probabilística, censal, el 100% de la población. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y observación, como instrumentos se aplicó un cuestionario de expresión plástica dirigido a docentes y una ficha de la evaluación de psicomotricidad fina a los niños(as) de 5 años. El tratamiento estadístico se realizó mediante la aplicación del gráfico de barras y burbujas, con su respectiva tabla de distribución de frecuencias y su respectiva interpretación. Para la validación se aplicó el estadístico rho de Spearman rs = 0,831, con un p_valor = 0,000 < 0,05, nos muestra una relación alta positiva y estadísticamente significativa, se concluye que existe una relación significativa entre la expresión plástica con la psicomotricidad fina en los niños de 5 años.