Rediseño organizacional con enfoque al mejoramiento continuo de la gerencia de operaciones de la empresa terminal portuarios Paracas - Bellido Gutierrez, Chirley Stefany (2017)
El presente estudio de investigación titulado “Rediseño Organizacional con enfoque al mejoramiento continuo de la Gerencia de Operaciones de la empresa Terminal Portuario Paracas” tuvo como propósito proponer un rediseño organizacional para el Terminal Portuario Paracas S.A Chaco – Paracas que permita un mejoramiento continuo de la calidad de sus servicios. Se utilizó el tipo de estudio bibliográfico y de campo, considerando una investigación cualitativa que permitió identificar el problema manteniendo una estrecha relación entre el sujeto y el objeto; con una población de 34 trabajadores y una muestra de 34 personas, se aplicó los instrumentos de cuestionario sobre el diseño organizacional de la empresa y entrevista para poder obtener información de sus funciones y poder realizar el Manual de Organización y Funciones. Los resultados evidencian que la Gerencia de Operaciones Terminal Portuario Paracas SA, no cuenta con un diseño organizacional actualizado y mapeos de procesos en documentos oficiales y que no existe un Manual de Organización y Funciones lo que genera duplicidad en las funciones. Los resultados evidencian que el proceso de comunicación en la Gerencia de Operaciones del Terminal Portuario Paracas se da de una manera muy informal y no existen los canales adecuados para que esta llegue en tiempo y forma a todos los trabajadores y no se quede únicamente en la parte directiva de la organización, sino que llegue hasta la base que sustenta su estructura, por lo que se recomienda la implementación del organigrama de la Gerencia de Operaciones propuesta, pues esto llevaría a trabajar de una forma ordenada y proporcionar los recursos necesarios para la implementación, seguimiento del diseño propuesto.