Implementación de un sistema de gestión de seguridad según las directrices internacionales en una empresa minera de la región de Arequipa 2018 - Gonzales Ticona, Alonso Bernie (2019)
En esta investigación se revisa la problemática del país en el incremento en los accidentes de trabajo, la falta de organización e identificación de riesgos en las áreas del mismo, específicamente en una empresa minera del sur del país. El trabajo se realizó en el primer pentamestre del 2018 y se evaluó la realidad en la que el personal labora en las diferentes áreas de la minera y los riesgos a los que están expuestos debido a la manipulación de elementos dañinos a la salud, además de la operación de equipos y otros que pudieran incurrir en pérdidas humanas, costos sociales y económicos para la empresa. Con respecto a lo evaluado y con el fin de evitar accidentes se empleó la labor de otras empresas mineras que tratan de cumplir con normas de seguridad las cuales permitan dar bienestar a los en su quehacer laboral, es por ello que a través de la planificación, identificación, capacitación y concientización se permitió implementar niveles de acción y desempeño lo cual definió las funciones que realizan los en sus diferentes puestos de trabajo lo cual llevó a la empresa a cumplir con las normas de seguridad relacionada a los requisitos legales, en consecuencia le dió reputación a la empresa de aplicación de las OHSAS 18001:2007. Se describió también el impacto que genera la empresa en su entorno y su impacto con éste, los vínculos con las comunidades aledañas tanto positivos y negativos, la imagen institucional y la información de está con su entorno social.