Elaboración de un plan de manejo de residuos sólidos en centro poblado del distrito de Chinchero provincia de Urubamba – Cusco - Rios Ramirez, Juan Miguel (2016)
En el presente trabajo dicha información nos sirvió de insumo para conocer la cantidad de residuos sólidos orgánicos aprovechables, opciones sobre los hábitos y costumbres de los usuarios domésticos, además obtener información sobre la generación percápita (por habitante) de residuos sólidos y por último la composición detallada de los residuos domiciliarios producidos. Partiendo de esto se recomendaron algunas formas de aprovechamiento, tales como: el aprovechamiento de los residuos sólidos de tipo orgánico (restos de comida, papel mezclado y desperdicios de vegetales no legumbres) para la elaboración de compost, evitando su desperdicio y mala disposición, contribuyendo a una adecuada gestión de los residuos sólidos. En cuanto a estos residuos orgánicos, restos de comida, papel mezclado y restos de desperdicios no legumbres en el distrito de Yucay, con el estudio de estos tres componentes compostables esenciales, se podrá implementar una planta para elaborar compost. La disponibilidad de un terreno, una fuente de agua accesible y la demanda de la población rural, urbana y la municipalidad del distrito de Yucay para su uso del compost en parques, viveros y agricultura en general; harán posible la implementación de una planta de compostaje como forma de tratamiento de estos residuos orgánicos.