Análisis de los surcos labiales con el método de Renaud en los alumnos del 6to y 7mo ciclo de la Universidad Alas Peruanas filial Huacho - 2016 - Galindo Ramírez, Anita Lizzet (2017)
Se realizó un estudio de tipo aplicado de nivel descriptivo, de diseño observacional de corte transversal y los datos se recolectaron de manera Prospectiva, donde el problema fue buscar el análisis de los surcos labiales mediante el método de Renaud en los alumnos del 6to y 7mo ciclo de la Universidad Alas Peruanas Filial Huacho - 2016. La odontología, como parte de las ciencias médicas, está dividida en diversas especialidades, siendo la odontología forense una especialidad muy valiosa. La odontología forense tiene como propósito la aplicación de los conocimientos de la ciencia odontológica al servicio de la justicia, contribuyendo en la comprensión y pesquisa de los fenómenos psíquicos, físicos, químicos y biológicos que pueden afectar o tener afectado al hombre vivo o muerto, huesos o fragmentos. Una de las técnicas utilizadas en odontología forense es el estudio de los rasgos labiales, tal como grosura y disposición de los sulcos, lo que podrá favorecer de forma significativa los casos criminales. El estudio de esas características humanas recibe el nombre de queiloscopía, un método fabuloso de identificación humana. Los rasgos labiales podrán visualizarse en vasos, servilletas, trajes en general, cigarrillos, lo que indicará una relación directa del sujeto con el ambiente donde ocurrió el crimen. Aunque esa técnica sea eficiente, la queiloscopía todavía no es tan utilizada como método de identificación humana, tal vez por falta de conocimiento de los profesionales, lo que refleja directamente en la literatura que presenta muy pocos estudios acerca del tema. Los grandes peritos criminalistas tienen el deber de conocer esa técnica. Esto permitirá que, en algunos casos, el estudio labial ayude a solucionar casos especiales y raros; así mismo el objetivo fue determinar el análisis de los surcos labiales con el método de Renaud en los alumnos del 6to y 7mo ciclo de la Universidad Alas Peruanas Filial Huacho - 2016.La muestra fue no probabilística por conveniencia. En los resultados se encontró respecto a la frecuencia del patrón del surco labial superior por lado se observa que: En el lado derecho el patrón Dab se registra en 3 alumnos representando el 5%.En el lado izquierdo el patrón Iadb se registra en 4 alumnos representando el 6.7%. Respecto a la frecuencia del patrón del surco labial inferior por lado se observa que: En el lado derecho el patrón dAB, dBAD, dCDA se registran en 2 alumnos representando el 3.3% cada uno. En el lado izquierdo iADBEy iABEse registran en 2 alumnos representando el 3.3% cada uno. Respecto a la frecuencia del patrón de los surcos labiales según género se observa que:En el lado derecho del labio superior el patrón Dabse registra en 3 alumnos de los cuales 1 es de género femenino y 2 es de género masculino.En el lado izquierdo del labio superior el patrón Iadbse registra en 4 alumnos de los cuales 2 son de género femenino y 2 de género masculino. En el lado derecho del labio inferior el patrón dBADse registra en 2 alumnos de los cuales 1es de género femenino y 1 es de género masculino. En el lado izquierdo del labio inferior patrón del surco labial inferior del lado derecho iABEse registra en 2 alumnos de los cuales 1es de género femenino y 1 es de género masculino. Respecto al análisis de los surcos labiales con el método Renaud en los alumnos se observa que:El registro labial superior no se repite en los alumnos.El registro labial inferior no se repite en los alumnos. Concluyendo:PRIMERO.- Los patrones de registro del labio superior del lado derecho difieren del lado izquierdo en la mayoría de los alumnos del 6to ciclo de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas Filial Huachoen el 2016 - II. SEGUNDO.- Los patrones de registro del labio inferior del lado derecho difieren del lado izquierdo en la mayoría de los alumnos del 6to ciclo de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas Filial Huachoen el 2016 - II. TERCERO.- Los patrones de registro del labio superior e inferior en el género femenino difieren del género masculino en la mayoría de los alumnos del 6to ciclo de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas Filial Huachoen el 2016 - II.CUARTO.-Ninguna fórmula labial se repite en los alumnos del 6to ciclo de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas Filial Huachoen el 2016 - II.