Intensidad de potencia lumínica en lámparas de luz halógena de los establecimientos de salud de la DISA Apurímac - II, Andahuaylas, Apurímac, periodo Agosto a Octubre 2015 - Calderón Villa, Mario Alexis (2016)
Se realizó un trabajo de tipo descriptivo, observacional, transversal y prospectivo, sobre la intensidad de la potencia lumínica de las lámparas halógenas de fotopolimerización de los establecimientos de salud de la DISA Apurímac II, Andahuaylas -Apurímac que cuentan con el servicio de odontología, en la provincia de Andahuaylas de la región Apurímac a través de mediciones con un radiómetro cuantitativo (Demetron), el cual nos registrará las intensidades de cada lámpara en mW/cm2; y también se realizó una encuesta sobre el uso, antigüedad y mantenimiento de cada una de ellas. En total fueron 19 consultorios dentales, que tuvieron 19 lámparas halógenas, que según nuestro estudio demostraron que el estado funcional de ellas, según sus intensidades fueron: 05 están en mal estado; 07 en estado deficiente; 03 en estado regular; 04 en un estado óptimo. La intensidad de la potencia lumínica promedio total, de las 19 lámparas halógenas de fotopolimerización , que registramos, resultó en 7550.00 mW/cm2.Nuestro estudio, muestra una variabilidad de intensidades , donde se registra mayor porcentaje de lámparas en mal estado y/o deficiente ( menor de 400 mW/cm2), predominando lámparas halógenas en estado regular y óptimo (mayores de 400mW/cm2) , obviamente existiendo muchos factores que lo justifican , principalmente porque la mayoría de lámparas halógenas fueron compradas hace 3 o 4 años. Pero aun así, el uso regular de los medidores de intensidad de luz por los dentistas para evaluar la intensidad de sus unidades de luz, así como la evaluación y la sustitución del deterioro de las partes (un método probado para incrementar la intensidad), son esenciales para asegurar una óptima calidad de las restauraciones de resinas compuestas.