Temperamento y autoestima en los adolescentes infractores del programa justicia juvenil restaurativa Ayacucho - 2017 - Arones Alvarez, Darenis Darslid (2017)
El tipo de investigación fue planteada con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y en el nivel descriptivo, tuvo como objetivo, determinarlos tipos de temperamento y los niveles de autoestima en adolescentes infractores o con conducta de riesgo que participan en el programa de Justicia Restaurativa en la ciudad de Ayacucho. La primera variable se midió con el test de personalidad de eysenck en el cual se evalúa los tipos de temperamento que son flemático, colérico y sanguíneo, donde se pudo determinar que el 58,8% presenta un temperamento colérico, el 5,0% de los adolescentes presentan temperamento flemático, el 23,5% de los adolescentes muestra temperamento sanguíneo y finalmente en el tipo de temperamento melancólico el 11,8%. Así mismo para la segunda variable se utilizó el inventario de autoestima de coopersmith versión para adultos, con la que se midió autoestima en sus tres niveles alta, media y baja. Donde se pudo determinar que el 41.2% presenta autoestima alta, el 35,3% de los adolescentes presenta autoestima media y el 23,5% muestra un autoestima bajo. Estos resultados indican que existe una población para futuras investigaciones y que se trata de adolescentes que estudien en colegios nacionales de nivel secundario donde existe población similar y sabemos por diarios, prensa, etc. Que cometen delitos, violan se drogan, delinquen y no hay quien se encargue de ayudarlos o controlarlos de forma adecuada es así que la investigación se serviría de método preventivo para encontrar e implementar programas para la mejora en la calidad de vida de las personas que participaron en esta investigación.