Factores de riesgo para prevenir la diabetes Mellitus tipo II en pacientes ambulatorios atendidos en el hospital regional de Ica Marzo 2017
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar los factores de riesgo para prevenir la Diabetes Mellitus tipo II en pacientes ambulatorios atendidos en el Hospital Regional de Ica marzo 2017. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal, prospectivo, sobre una muestra de 120 pacientes que acudieron al Hospita...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Alas Peruanas |
| Repositorio: | UAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/6561 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/6561 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Factores de riesgo Actores de riesgo Prevenir Diabetes Mellitus http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| id |
UAPI_1e1c5a03e28b2084c8e4bcaba4a21c6d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/6561 |
| network_acronym_str |
UAPI |
| network_name_str |
UAP-Institucional |
| repository_id_str |
3959 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Factores de riesgo para prevenir la diabetes Mellitus tipo II en pacientes ambulatorios atendidos en el hospital regional de Ica Marzo 2017 |
| title |
Factores de riesgo para prevenir la diabetes Mellitus tipo II en pacientes ambulatorios atendidos en el hospital regional de Ica Marzo 2017 |
| spellingShingle |
Factores de riesgo para prevenir la diabetes Mellitus tipo II en pacientes ambulatorios atendidos en el hospital regional de Ica Marzo 2017 Illescas Galvez, Yessenia Yvonne Factores de riesgo Actores de riesgo Prevenir Diabetes Mellitus http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| title_short |
Factores de riesgo para prevenir la diabetes Mellitus tipo II en pacientes ambulatorios atendidos en el hospital regional de Ica Marzo 2017 |
| title_full |
Factores de riesgo para prevenir la diabetes Mellitus tipo II en pacientes ambulatorios atendidos en el hospital regional de Ica Marzo 2017 |
| title_fullStr |
Factores de riesgo para prevenir la diabetes Mellitus tipo II en pacientes ambulatorios atendidos en el hospital regional de Ica Marzo 2017 |
| title_full_unstemmed |
Factores de riesgo para prevenir la diabetes Mellitus tipo II en pacientes ambulatorios atendidos en el hospital regional de Ica Marzo 2017 |
| title_sort |
Factores de riesgo para prevenir la diabetes Mellitus tipo II en pacientes ambulatorios atendidos en el hospital regional de Ica Marzo 2017 |
| author |
Illescas Galvez, Yessenia Yvonne |
| author_facet |
Illescas Galvez, Yessenia Yvonne |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pastor Ramirez, Norma |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Illescas Galvez, Yessenia Yvonne |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Factores de riesgo Actores de riesgo Prevenir Diabetes Mellitus |
| topic |
Factores de riesgo Actores de riesgo Prevenir Diabetes Mellitus http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| description |
Objetivo: Determinar los factores de riesgo para prevenir la Diabetes Mellitus tipo II en pacientes ambulatorios atendidos en el Hospital Regional de Ica marzo 2017. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal, prospectivo, sobre una muestra de 120 pacientes que acudieron al Hospital Regional de Ica, a quienes se les aplicó el test de Identificación de Factores de Riesgo para Prevenir Diabetes Mellitus Tipo II (IFARIPDB), de la Estrategia Sanitaria de Enfermedades NO Transmisibles del Hospital Regional de Ica. Resultados: El 16.7% de los pacientes son menores de 45 años, 23.3% de 45 a 54 años, 40% de 55 a 64 años y 20% más de 64 años. El 30.8% de los pacientes presentan sobre peso y el 69.2% eran normales. El 36.7% de los pacientes presentan vida sedentaria y el 63.3% presentan vida no sedentaria. El 45% de los pacientes consume frutas diariamente y el 55% consume frutas no diariamente. El 20.8% de los pacientes presenta hipertensión arterial y el 79.2% no presenta hipertensión arterial. El 16.7% de los pacientes presentaron glicemia alta alguna vez, el 36.7% nunca lo presentó y el 46.7% no sabe. El 19.2% de los pacientes presentaron triglicéridos alto, el 34.2% nunca lo presentó y el 46.7% no sabe. El 27.5% de los pacientes presenta antecedente familiar de diabetes mellitus y el 72.5% no presenta antecedente familiar de diabetes mellitus. Conclusión: El 32.5% de los pacientes presentan riesgo bajo, el 28.3% riesgo ligeramente elevado, el 20% riesgo moderado, el 12.5% riesgo alto y el 6.7% riesgo muy alto para diabetes mellitus tipo II. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-09T03:18:39Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-09T03:18:39Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/6561 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/6561 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
| instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
| instacron_str |
UAP |
| institution |
UAP |
| reponame_str |
UAP-Institucional |
| collection |
UAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6561/1/Tesis_Factores_Riesgo_Prevenir_Diabetes_Mellitus.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6561/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6561/3/Tesis_Factores_Riesgo_Prevenir_Diabetes_Mellitus.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6561/4/Tesis_Factores_Riesgo_Prevenir_Diabetes_Mellitus.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0b9ce869527d4dd49c6baf99ec7a2094 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8f26809c504a918b91d66cdfbfcb1439 16e5457b699459ecc3e1e28b35a09d26 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
| _version_ |
1778025609253879808 |
| spelling |
Pastor Ramirez, NormaIllescas Galvez, Yessenia Yvonne2022-04-09T03:18:39Z2022-04-09T03:18:39Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12990/6561Objetivo: Determinar los factores de riesgo para prevenir la Diabetes Mellitus tipo II en pacientes ambulatorios atendidos en el Hospital Regional de Ica marzo 2017. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal, prospectivo, sobre una muestra de 120 pacientes que acudieron al Hospital Regional de Ica, a quienes se les aplicó el test de Identificación de Factores de Riesgo para Prevenir Diabetes Mellitus Tipo II (IFARIPDB), de la Estrategia Sanitaria de Enfermedades NO Transmisibles del Hospital Regional de Ica. Resultados: El 16.7% de los pacientes son menores de 45 años, 23.3% de 45 a 54 años, 40% de 55 a 64 años y 20% más de 64 años. El 30.8% de los pacientes presentan sobre peso y el 69.2% eran normales. El 36.7% de los pacientes presentan vida sedentaria y el 63.3% presentan vida no sedentaria. El 45% de los pacientes consume frutas diariamente y el 55% consume frutas no diariamente. El 20.8% de los pacientes presenta hipertensión arterial y el 79.2% no presenta hipertensión arterial. El 16.7% de los pacientes presentaron glicemia alta alguna vez, el 36.7% nunca lo presentó y el 46.7% no sabe. El 19.2% de los pacientes presentaron triglicéridos alto, el 34.2% nunca lo presentó y el 46.7% no sabe. El 27.5% de los pacientes presenta antecedente familiar de diabetes mellitus y el 72.5% no presenta antecedente familiar de diabetes mellitus. Conclusión: El 32.5% de los pacientes presentan riesgo bajo, el 28.3% riesgo ligeramente elevado, el 20% riesgo moderado, el 12.5% riesgo alto y el 6.7% riesgo muy alto para diabetes mellitus tipo II.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Factores de riesgoActores de riesgoPrevenirDiabetes Mellitushttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Factores de riesgo para prevenir la diabetes Mellitus tipo II en pacientes ambulatorios atendidos en el hospital regional de Ica Marzo 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEnfermería7031476821427223http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016ORIGINALTesis_Factores_Riesgo_Prevenir_Diabetes_Mellitus.pdfTesis_Factores_Riesgo_Prevenir_Diabetes_Mellitus.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf972094https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6561/1/Tesis_Factores_Riesgo_Prevenir_Diabetes_Mellitus.pdf0b9ce869527d4dd49c6baf99ec7a2094MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6561/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Factores_Riesgo_Prevenir_Diabetes_Mellitus.pdf.txtTesis_Factores_Riesgo_Prevenir_Diabetes_Mellitus.pdf.txtExtracted texttext/plain117750https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6561/3/Tesis_Factores_Riesgo_Prevenir_Diabetes_Mellitus.pdf.txt8f26809c504a918b91d66cdfbfcb1439MD53THUMBNAILTesis_Factores_Riesgo_Prevenir_Diabetes_Mellitus.pdf.jpgTesis_Factores_Riesgo_Prevenir_Diabetes_Mellitus.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1587https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6561/4/Tesis_Factores_Riesgo_Prevenir_Diabetes_Mellitus.pdf.jpg16e5457b699459ecc3e1e28b35a09d26MD5420.500.12990/6561oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/65612023-01-24 13:11:10.159Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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 |
| score |
13.955691 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).