Importancia de imponer sanción electoral al elector comprendido dentro de los actos del artículo 42º de la ley de organizaciones políticas, Cajamarca. 2016 - Villalobos Terrones, Pablo Hernán (2017)
La presente tesis titulada: “IMPORTANCIA DE IMPONER SANCIÓN ELECTORAL AL ELECTOR COMPRENDIDO DENTRO DE LOS ACTOS DEL ARTÍCULO 42º DE LA LEY DE ORGANIZACIONES POLÍTICAS, CAJAMARCA. 2016”, busca: Determinar la relación que existe entre la sanción electoral al elector y el artículo N° 42 de la Ley de Organizaciones Políticas, Cajamarca – 2016. En el aspecto metodológico presenta las siguientes características: por el tipo de investigación es una investigación básica, ya que se mantiene en el plano teórico; respecto al nivel de investigación corresponde a una investigación correlacional, debido a que mide el grado de relación que existe entre la sanción electoral al elector y la Ley de Organizaciones Políticas; el método de investigación que corresponde es el deductivo hipotético, el diseño no experimental, correlacional, transversal; respecto a la población, ésta estuvo constituida por los ciudadanos electorales de Cajamarca, comprendidos entre los 18 y 21 años y la muestra estuvo constituida 86 ciudadanos electores con edades comprendidas de entre 18 a 21 años de la ciudad de Cajamarca, el muestreo fue no probabilístico a criterio del investigador, la técnica elegida fue la encuesta y tuvo como instrumento, dos cuestionarios, uno sobre sanción electoral al elector y otro sobre Ley de Organizaciones Políticas. Al finalizar la presente tesis, el resultado obtenido es el siguiente: Existe una relación significativa entre la sanción electoral al elector y el artículo N° 42 de la Ley de Organizaciones Políticas, Cajamarca – 2016; tal como se corrobora a través del estadígrafo de Rho de Spearman = 0,960; lo que indica que existe una correlación positiva alta entre las variables en estudio; lo que nos lleva a aceptar la hipótesis de investigación.