Prisión preventiva y el principio de proporcionalidad en el Distrito Judicial de Lima, año-2018 - Barrios Hualcas, Tito (2020)
El estudio de investigación desarrollado propone Determinar la relación de la Prisión Preventiva y el Principio de Proporcionalidad en el Distrito Judicial de Lima, Año-2018. La metodología utilizada fue tipo básico, nivel descriptivo correlacional, Método deductivo, diseño no experimental, se aplicó encuestas anónimas, utilizando como instrumento el cuestionario. La Muestra poblacional del estudio es 80 operadores de Justicia (jueces, abogados en materia penal). La validez del instrumento estuvo dada por 05 expertos en el tema de investigación y la confiabilidad fue dada por el coeficiente de Alfa de Cron Bach ,960. Resultados: Destacó que, de los encuestados, corresponden al sexo masculino es del 57,50% y el femenino con el 42,50%, sé que en la Privación de la libertad se aplica correctamente el principio de proporcionalidad en el distrito judicial de Lima, año2018, A veces con el 33,75%, Siempre con el 22,50%, Nunca con el 21,25%, Algunas veces con el 15,00%, Casi siempre con el 7,50, A veces con el 39.02%, Nunca con el 9.76%, que para fijar el plazo de la prisión preventiva los jueces toman en cuenta el principio de la proporcionalidad en el distrito judicial de Lima, año- 2018, A veces con el 31,25%, Algunas veces con el 27,50%, Siempre con el 22,50%, Nunca con el 15,00%, Casi siempre con el 7,50. Conclusión: Se determina que La Prisión preventiva está relacionado significativamente con el principio de proporcionalidad en el Distrito judicial de Lima, Año- 2018, Según el resultado del coeficiente de Pearson es 0.735 y un P valor = 0,000, de acuerdo al baremo de estimación la correlación es positiva y significativa.