Relación de los determinantes de la salud con la experiencia de caries dental en niños de 6 a 12 años del caserío Cruz de Caña – Castilla – Piura - 2016 - Mendoza Mondragón, Eileen Margot (2016)
El propósito del presente estudio fue determinar la relación de los determinantes de salud con la experiencia de caries dental que existe en los niños de una comunidad; el diseño de estudio fue de tipo descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. La muestra estuvo constituida por 88 niños de las edades de 6 a 12 años del Caserío Cruz de Caña. Para conocer los determinantes de salud que existen en la comunidad se le realizó a cada padre de familia una visita que permitió observar el ambiente en el que viven; así mismo se les aplicó una encuesta con la finalidad de identificar los servicios básicos que tiene cada vivienda lo que representa para este estudio el ambiente, sistema sanitario y un test “escala fantástica” para conocer estilos de vida. Para evaluar la experiencia en caries dental se aplicó un examen intraoral (odontograma) en los niños de 6 a 12 años con la finalidad de conocer el índice de caries dental CPOD (unidad diente para piezas dentales permanentes) y ceod (unidad diente para piezas dentales temporales). Para presentación, análisis e interpretación de los resultados se utilizó pruebas de chí cuadrado de Pearson del paquete de datos del programa IBM SPSS Statistics 22 donde se obtuvieron tablas cruzadas y gráficos. Los resultados de esta investigación orientados a conocer la problemática que se viven en la comunidad con respecto a los determinantes de salud y caries dental en los niños, recomendando a tomar medidas de prevención y reforzar planes de acción para mejorar la calidad de vida en especial la salud.