Efecto de Eritropoyetina humana en tratamiento de Canis familiaris con Ehrlichiosis, distrito de Florencia de Mora, Trujillo. Abril – Junio 2017 - Méndez Ibáñez, Lisseth Jesús (2017)
La investigación se llevó a cabo en dos consultorios veterinarios del distrito de Florencia de mora, provincia de Trujillo, departamento de la libertad, con el objetivo de determinar el efecto del uso de la eritropoyetina humana en el tratamiento de caninos con ehrlichiosis. Se atendieron a todos los pacientes que llegaron a los dos consultorios entre los meses de abril y junio, fueron evaluados y a los clínicamente sospechosos se solicitó una análisis sanguíneo para determinar la positividad. Luego del primer hemograma se puede apreciar que los canes mayores de un año son los que más presentaron anemia microcítica e hipocrómica con un 51.27% y los menores de un año un 38.82% de los casos. Posteriormente fueron tratados de manera convencional contra ehrlichiosis y adicionalmente se le suministro 50 Ul/kg de eritropoyetina humana, los 89 canes con diagnóstico clínicos y de laboratorio se recuperaron en un 100 % a los 10 días. Posteriormente a los 30 días se volvió a tomar un hemograma para determinar las variaciones presentes. Asimismo, se demostró que el 56% de los canis recuperados fueron menores de 1 año y el 44% fueron mayores de 1 año. Mientras que el 39% de los canes recuperados fueron hembras y el 6% fueron machos. De los 84 caninos del grupo control solo se recuperaron un 32.14 %.