Diseño de un sistema de control automatizado sobre protocolo Modbus, aplicado a un Precalentador de una planta de fabricación de Vidrio Templado - Quispe Llerena, Jose Manuel (2017)
El desarrollo del presente trabajo, está precisamente dedicado a la implementación de un módulo de control y supervisión de un sistema de encendido del cual permita realizar un tipo de control de temperatura y presión, utilizando el sistema de control multivariable en cascada, supervisado por un control SCADA Modbus denominado Maestro, el cual permite la supervisión, monitoreo del proceso de temperatura y presión, por Sensor, Controlador Lógico Programable (PLC) denominado Esclavo.Se tiene en cuenta que el sensado más importante es el de temperatura a trabajar,para ello se utilizará una termocupla tipo J el cual medirá la temperatura requerida.La unidad de medida será en ºC.Se analizó los avances tecnológicos para la realización del proyecto, así comoprogramación de sistema de control cascada en PLC, lo que ha permitido la implementación del módulo. Así mismo, se ha diseñado toda la instrumentación correspondiente al módulo como son transmisores de temperatura, como termocupla tipo “J”, transmisores de presión, variador de velocidad, sistemaeléctrico, ventiladores y bombas de combustible.Se considera que para nuestro medio actual, el aporte técnico ha sido significativo por ser un trabajo donde se ha analizado una diversidad de equipos instrumentales tanto como controladores, sensores y actuadores, así como se han aplicado soluciones técnicas a instalaciones Sub-Standard que pueda dañar al operador dela planta conforme a nuestros requerimientos.