Prevalencia de mesiodens en pacientes que acuden al centro radiográfico odontológico maxilofacial (CENTROMAX) durante los años 2012 - 2016 Arequipa - Pacheco Camacho, Rommy Dennis (2017)
Los mesiodens son dientes supernumerarios que generalmente se diagnostican casualmente cuando se indica un examen radiológico. Su estudio es importante, pues en muchos casos ocasión problemas de erupción, estéticos, oclusales y patológicos. Es por esta razón que el presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la prevalencia radiográfica de mesiodens en pacientes que acudían a un Centro Radiográfico. La población de estudio estuvo constituida por la totalidad de radiografías tomadas en el Centro Radiográfico Odontológico Maxilofacial (CENTROMAX) desde el año 2012 y hasta el 2016 y que reunieron los criterios de selección planteados. El tipo de investigación fue no experimental y el diseño de la investigación es de corte transversal, documental, retrospectivo y descriptivo. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de investigación documental y el instrumento aplicado fue una Ficha de Recolección de Datos Documental. Los resultados nos muestran que la prevalencia, desde el año 2012 y hasta el 2016, osciló entre 0.4% y 0.9%, siendo la prevalencia total de los cinco años de 0.5%. Respecto al sexo, la mayoría de casos correspondieron al masculino (65.1%), la edad del diagnóstico fue preferentemente entre los 11 y 20 años (47.7%), así mismo el maxilar afectado fue exclusivamente el superior.