Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001 para reducir en índice de accidentabilidad en la empresa ingeniería, concreto y albañilería E.I.R.L - López Vega, Cesar Baltazar (2021)
El proyecto consiste en reducir el índice de accidentabilidad,estableciendo acciones para la implementación del Sistema deGestión de Seguridad y Salud Ocupacionalbasado en laISO 45001 en laempresa ICA,a partir de un casi accidente fatalocurrido en noviembre2018.En el capítulo I, se realizala descripción de la empresa, su historia desde la creación, cómo está organizada,qué actividades realizay quiénes son sus clientes actualmente.En el Capítulo II, se describela realidad problemática, donde la empresa,en un periodo de estudio de 12 meses, registró un total de54 accidentes de trabajo en el proyecto de obrasciviles, que fueronreportados por el Supervisor de Seguridad. Donde el punto de partida para el estudio de la problemática fue el accidente casi mortal que ocasionó a la empresa pérdidas económicas afectando su imagen como organización.En el Capítulo III se realiza eldesarrollo del proyecto, iniciando con un diagnóstico de la empresa, se elabora una matriz para seleccionar el problema principal que es el alto Índice de accidentabilidad; en el diagrama Causa -Efecto se detecta la causa principal al problemayen la matriz Causa Efecto –Solución se proponen las posibles soluciones al problema. En la Matriz 5W + 1H sedetermina que se debe implementar el Sistema deGestión de Seguridad y Salud en el Trabajo.Entonces se propone a la empresa,para reducirel númeroincidentes y accidentes, la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajobasado en la ISO 45001. Finalmente se verifica la efectividad de la implementación del Sistema de Gestión de SST,en la reducción de eventos deseguridaden laempresa ICA.