Estimación de variables de la producción per cápita de residuos solidos domiciliarios en función de las características socioeconómicas de la población en la ciudad Macusani - Carabaya - Cruz Cutipa, Edwin (2016)
El presente trabajo de investigación se ha realizado en la capital de la provincia de Carabaya, teniendo como objetivos específicos; la determinación per cápita de residuos sólidos, características físicas y composición, para ello se hizo una evaluación de los factores socioeconómicos y nivel de educación que determinan el incremento de la producción per cápita de residuos sólidos domésticos en la capital de la provincia de Carabaya. El método usado en el estudio consistió en la aplicación de encuestas para recolectar información socioeconómica en 335 viviendas. Asimismo, se recolecta, pesa y analiza la composición de las muestras de residuos sólidos domiciliarios, tomadas durante 7 días en las viviendas muestreadas. Los resultado obtenidos son La producción per-cápita de los residuos sólidos domiciliarios en la ciudad de Macusani es de 0.68 Kg/día/hab, las características físicas de los residuos solidos domiciliarios es de la siguiente manera: zona I; volumen es de 0.1749 m3, densidad 192.14 kg/m3, zona II; volumen es de 0.1699m3, densidad 173.88 kg/m3, zona III; volumen es de 0.1724 m3, densidad 202.13 kg/m3, zona IV; volumen es de 0.1576 m3, densidad 193.80 kg/m3, la mayor producción de residuos sólidos domiciliaros tiene como característica restos de cocinas con un 32.17%, seguido de botellas y envases descartables es de 4.75%. Según los estratos socioeconómicos la producción per cápita varía entre 0.2646 Kg/día/hab, a 1.0983 Kg/día/hab, para los estratos bajo y alto respectivamente. Esta investigación representa un aporte a la solución de la problemática existente en el botadero localizado en a 3 km de la ciudad de Macusani, por cuanto constituye el punto de partida en una fase de diagnóstico situacional, para el futuro diseño de planes de acción y estrategias a ser adoptadas por las Instituciones competentes.