La Gestión administrativa y los sistemas de control de gestión en la Empresa OEM CONTROLS SAC en la ciudad de Lima 2019 - Mendoza Muñante, Yesenia Yuvitza (2021)
El trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental para el investigador obtener el Título Profesional de Licenciada en Administración y Negocios Internacionales; siguiendo la estructura planteada para el desarrollo de la tesis y proponiendo como variables de estudios la gestión administrativa y los sistemas de control de gestión; variables de estudio que son muy importantes para una buena gestión de la empresa OEM CONTROLS SAC. La tesis “LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y LOS SISTEMAS DE CONTROL DE LOS PROCESOS EN LA EMPRESA OEM CONTROLS SAC EN LA CIUDAD DE LIMA 2019”; tuvo como propósito investigar como la gestión administrativa influye en los sistemas de control de gestión, entendiendo que una buena gestión administrativa en el desarrollo de las actividades en una empresa permitirá alcanzar sus objetivos en el tiempo propuesto, para que una gestión administrativa sea optima dependerá de la persona que lo gestione utilizando las herramientas necesarias y adecuadas para por desarrollarlas con éxito logrando una influencia en los colaboradores para que puedan desempeñarse correctamente en sus funciones y siguiendo los lineamientos de la empresa. En la descripción de la realidad problemática; se identifican los problemas que ocasión una mala aplicación de las variables de estudios propuestos en el trabajo de investigación, justamente estos problemas fueron la motivación o impulso para desarrollar un proceso investigativo objetivo buscando la solución para una buena aplicación de las variables de estudio y que permita a la empresa un desarrollo sostenible y acorde a su procesos o actividades internos y externo. Del análisis de la descripción de la realidad problemática se plantean los problemas y los objetivos en la investigación. En el marco teórico se plantea un análisis conceptual de las variables de estudio la gestión administrativa y los sistemas de control de gestión; estos conceptos teóricos se argumentaron con valiosa información de autores especialistas referentes al tema propuesto, el marco teórico por su amplitud requiere de un proceso objetivo y analítico para determinar los fundamentos que enriquezcan las variables propuestas y que sirvan como base argumentativa para el investigador; en esta parte también se plantean una serie de antecedentes de manera general y que tienen una relación con la investigación. Posteriormente, se plantean las hipótesis que fueron contrastados y que permitieron realizar una conclusión coherente y sistemática en la investigación, en esta parte también, se configuro el cuadro de operacionalización de las variables donde se determinó las dimensiones y los indicadores y estos sirvieron para el diseño y elaboración del instrumento de recolección de datos. En la parte metodológica de la investigación se estableció el tipo y nivel de investigación siendo aplicada y correlacional respectivamente; se determinó la población y la muestra de estudio siendo los colaboradores a los cuales se les aplico la técnica y el instrumento seleccionado de manera directa y con preguntas precisas que permitieron evitar sesgos en la recolección de datos, para luego ser procesadas, analizadas y representadas en tablas, figuras e interpretación. Luego, de manera estructurada se procedió a detallar los resultados y su posterior discusión. La investigación termina proponiendo las conclusiones y las recomendaciones que se derivan de toda la investigación.