La interposición de demandas de amparo contra resoluciones judiciales retardan los trámites de los procesos en el Distrito Judicial de Lima Norte, año 2015 - Rodas Sanchez, Jenner (2016)
La presente investigación se desarrolló en el los diferentes juzgados y cortes de Lima Norte y se orientó a determinar si las demandas de amparo contra resoluciones judiciales son interpuestas por una real vulneración de derechos procesales o por actuaciones maliciosas de los abogados litigantes que desean dilatar el trámite de los procesos judiciales. El nivel de investigación empleado fue de tipo descriptivo y correlacional cuyo objetivo es medir el grado de relación que existe entre ambas variables; ya que también el objetivo es indagar y presentar la situación actual del proceso. La presente tesis se justificó por lo siguiente: La presente tesis se justifica toda vez que permitirá saber si el proceso de amparo contra resoluciones judiciales cumple el fin previsto en el artículo 4 del Código Procesal Constitucional o si es un mecanismo que dilata en exceso la resolución definitiva de un asunto puesto a conocimiento del Poder Judicial debido a su mal uso por parte de los abogados litigantes que lo emplean a pesar de saber que el resultado del mismo será negativo, perjudicando a sus patrocinados, debido a las expectativas generadas en ellos. La principal conclusión a la que se arribó fue que la identificación del contenido constitucionalmente protegido de los derechos procesales constituye una tarea ciertamente importante en la labor del abogado litigante, a efectos de establecer si lo determinado en una resolución judicial afecta o no dicho contenido, permitiendo así interponer la correspondiente demanda de amparo contra ella.