Factores determinantes de la formalización de renta de primera categoría de bienes inmuebles en el distrito de Talavera - Andahuaylas, 2018 - Gutierrez Paiva, Jeisson Adler (2018)
La presente investigación denominada: “Factores determinantes y la formalización de renta de primera categoría de bienes inmuebles en el distrito de Talavera – Andahuaylas, 2018”, tiene como objetivo principal determinar la relación de los factores determinantes y la formalización de renta de primera categoría de bienes inmuebles en el distrito de Talavera – Andahuaylas, 2018; por lo cual, la metodología empleada por el autor fue de tipo pura, diseño no experimental. Asimismo, la muestra fue establecida a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, siendo 65 arrendadores del distrito de Talavera. La técnica empleada para la recolección de los datos fue la encuesta para los factores determinantes, a través de su instrumento, el cuestionario. Finalmente, se obtuvo como resultado que existe relación entre los factores culturales y los factores de conocimiento que demostró la prueba de chi-cuadrado (0.00) para factores culturales y (0.02) para el factor de conocimiento. También se determinó que los factores económicos no presentan relación con la formalización. Por lo tanto, se concluyó que existe relación significativa entre los factores determinantes de la formalización de renta de primera categoría de bienes inmuebles en el distrito de Talavera – Andahuaylas, 2018.