Relación entre autocuidado y calidad de vida en pacientes mastectomizadas del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur. Arequipa 2017 - Malaga Pinto, Yobanela Brendali (2018)
El presente estudio tuvo como Objetivo: “determinar la relación que existe entre el autocuidado y la calidad de vida que poseen las pacientes mastectomizadas del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur, Arequipa - 2017”. Materiales y Métodos: el estudio es de tipo descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 pacientes mastectomizadas del área de quimioterapia del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur. El muestreo fue no probabilístico censal. Para el análisis de los datos numéricos se utilizaron medidas de tendencia central (media aritmética, percentiles, desviación estándar). Para la prueba de hipótesis se aplicó el estadígrafo Chi cuadrado para determinar la correlación entre las variables de estudio. Para la variables Autocuidado se empleó el Cuestionario de Autocuidado (Quicaño, 2010), y para la variable Calidad de vida se usó el Cuestionario de Salud SF- 36 (versión 2) uno de los instrumentos de Calidad de Vida Relacionada con la Salud (CVRS) más utilizados a nivel internacional. Resultados: las 60 pacientes mastectomizadas del IREN SUR objeto del presente estudio tienen una edad que fluctúa entre los 31 y 76 años; el 60% provienen de Arequipa; la gran mayoría son de religión católica (86,7%), el 50% tiene secundaria completa; el 61,7% es casada o conviviente, el 73,3% es Ama de casa; el 43,3% manifiesta que su esposo es el único sustento de su hogar; un 51,7% posee una mala situación económica, el 45% manifiestan tener al menos 1 hijo mientras que el 35% tienen de 2 a 3 hijos. En cuanto al estadio de su enfermedad, el 25,0% de las pacientes se encuentra en el Estadio IIIA, el 23,3% en el IIB, un 21,7% en el IIIB, el 11,7% en el IIA y el 11,7% en el estadio IVA. El 93,3% se encuentra en etapa curativa. El 80% no posee enfermedad concomitante. El 100% con muestra de biopsia previa intervención quirúrgica, del cual el 46,7% de las pacientes se sometió a cirugía parcial y el 53,4% se sometió a cirugía radical modificada; durante la cirugía al 66,7% de las pacientes se le realizó disección axilar y al 15% extirpación de ganglio centinela para evaluar nódulos linfáticos y descartar si la enfermedad ha empezado a extenderse. La mayor parte (70%) de las pacientes ii mastectomizadas tiene un nivel de autocuidado bueno o regular (26,7%) mientras que solo en un 3,3% es deficiente. El 75% de las pacientes mastectomizadas tiene una calidad de vida alta, el 16,7% es media y solo un 8,3% es baja. Existe relación estadísticamente significativa con un p-valor = 0,003 < 0,05 y un valor calculado de Chi cuadrado de independencia X2 = 0,109 entre el nivel de autocuidado y la dimensión física de la calidad de vida; existe relación estadísticamente significativa con un p-valor = 0,004 < 0,05 y un valor calculado de Chi cuadrado de independencia X2 = 3,818 entre el nivel de autocuidado y la dimensión social de la calidad de vida; existe relación estadísticamente significativa con un p-valor = 0,007 < 0,05 y un valor calculado de Chi cuadrado de independencia X2 = 1,728 entre el nivel de autocuidado y la dimensión psicológica de la calidad de vida. Conclusiones: existe relación estadísticamente significativa (p-valor = 0,004 < 0,05 y un valor calculado de Chi cuadrado de independencia X2 = 3,919) entre el nivel de autocuidado y la calidad de vida de las pacientes mastectomizadas tratadas en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur, Arequipa 2017