Factores asociados al inicio de la actividad sexual en alumnos del 4 y 5 año de educación secundaria de la Institución Educativa 1267 La Campiña del Distrito de Lurigancho-Chosica 2015 - Bautista Diaz, Ana (2015)
El presente estudio fue planteado con el objetivo de “Determinar los factores asociados al inicio de la actividad sexual en alumnos del 4 y 5 año de educación secundaria de la Institución Educativa 1267 “La Campiña” del distrito de Lurigancho- Chosica 2015”. Material y métodos: Investigación de tipo cuantitativa, aplicativo, prospectivo – descriptivo, correlacional de corte transversal. Se aplicó un cuestionario a una muestra de 169 adolescentes del 4 y 5 año de secundaria de la Institución Educativa 1267 “La Campiña”, de los cuales 71 alumnos han iniciado actividad sexual. Criterios de exclusión: alumnos que no han iniciado actividad sexual. Las conclusiones a las que se llego son: El inicio de actividad sexual en alumnos del 4 y 5 año se asocia significativamente en cuanto a factores personales como motivo principal la curiosidad 36.62% y la búsqueda de ayuda de amigos 49.30%; factores familiares como antecedente de primer hijo de los padres antes de los 20 años 70.42%, falta de comunicación con los padres sobre temas de sexualidad 87.32% y los problemas económicos 60.56%; y factores sociales como las fiestas públicas 69.01%, consumo de bebidas alcohólicas 83.10%, conocimiento de que los amigos ya iniciaron actividad sexual 95.77%, programas de televisión humor y entretenimiento 40.85% y telenovelas 22.54% e información sobre temas de sexualidad por parte de amigos 33.80%