La arcilla como estrategia didáctica y su relación con la psicomotricidad fina en niños de tres años de nivel inicial en la institución educativa particular Vicente Hondarza Gómez - Chancay, año 2017 - Cerna Paucar, Susy Michele (2018)
En el presente estudio se planteó como problema general: ¿Cuál es la relación que existe entre la arcilla como estrategia didáctica y la psicomotricidad fina en los niños de 3 años del nivel inicial en la Institución Educativa “Vicente Hondarza Gómez” – Chancay, año 2017?, para lo cual se tuvo como objetivo general: Establecer la relación entre la arcilla como estrategia didáctica y la psicomotricidad fina en los niños de 3 años del nivel inicial. La metodología de la investigación se desarrolló en un diseño no experimental, transversal, tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, método hipotético deductivo; la población estuvo conformada por 22 niños de 3 años (Aula pollitos) del nivel inicial, la muestra es igual a la población de estudio. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación, como instrumentos se aplicaron la ficha de observación de la arcilla como estrategia didáctica y el test de psicomotricidad, la evaluadora es la docente del aula. El tratamiento estadístico se realizó mediante la aplicación de las tablas de distribución de frecuencias, gráficos de barras y su respectivo análisis e interpretación. Para la contrastación de hipótesis se aplicó el estadístico rho de Spearman rs = 0,529, con un p_valor = 0,012 < 0,05, nos muestra una relación moderada positiva y estadísticamente directa, se concluye que existe relación directa entre la arcilla como estrategia didáctica y la psicomotricidad fina en los niños de 3 años del nivel inicial.