Incidencia y tipos de infecciones intrahospitalarias en el servicio de cirugía del Hospital Regional de Ica - Sevilla Yataco, Lizett Milagros (2016)
El trabajo de investigación titulado: “Incidencia y tipos de infecciones intrahospitalarias en el servicio de Cirugía del Hospital Regional de Ica, año 2014” tiene como objetivo determinar la incidencia y tipos de infecciones intrahospitalarias en el servicio de cirugía en el Hospital Regional de Ica durante el año 2014. Se diseñó una investigación de tipo observacional, descriptiva de corte transversal, retrospectiva, para lo cual se estudió a 154 historias clínicas de pacientes que estuvieron hospitalizados en el Servicio de Cirugía, para conocer la incidencia de las infecciones intrahospitalarias, encontrando las siguientes conclusiones: Las infecciones intrahospitalarias en el Hospital Regional de Ica se presentan en 43.8% en los pacientes entre 15 a 35 años, el 21.9% entre 36 a 55 años y en 34.4% en mayores de 56 años. Las infecciones intrahospitalarias se presentan con una frecuencia algo mayor en el sexo masculino 53.1, que en el femenino 46.9%. Las infecciones intrahospitalarias se presentan con mayor frecuencia en los pacientes que fueron sometidos a cirugía mayor, 75% de casos. Las infecciones intrahospitalarias se presentan en aquellos pacientes que tienen patología asociada en un 31.3%. La infección intrahospitalaria tiene una incidencia del 20.8% en el Hospital Regional de Ica 2014. Las infecciones intrahospitalarias se presentan según frecuencia en infección de herida operatoria 59.4%, neumonía 37.5%, bacteriemia 31.3%, infección del tracto urinario 28.1%, infección de catéteres periféricos 21.9% y escaras en el 12.5%.