Diseño de un enlace V-Sat entre los centros poblados de padre Rumi y Rumichaca pertenecientes a la provincia de Huancavelica para mejorar las necesidades de comunicación - Granados Pinedo, Luis Eduardo (2021)
Durante años las telecomunicaciones han ido desarrollándose y facilitado la comunicación de las personas a nivel mundial, la tecnología cada vez avanza más lo cual se convierte en un habito para cada persona ya que simplifica la vida de cada uno, la instalación de antenas en diversos puntos ayuda a mejorar la calidad de la señal y aumentan la capacidad el cual ayuda a evitar la saturación producido por el exceso de abonados usando las líneas telefónicas. Es importante dar a conocer sobre los beneficios que trae las instalaciones de nuevas antenas y que no afectan contra la salud ya que las ondas no ionizantes son totalmente inofensivas. En las poblaciones donde se encuentran difícil acceso a un medio de comunicación ya sea por fallas geográficas, distancia, etc. Las empresas operadoras no apuestan por brindar un servicio optimo a estos lugares lo cual es un problema en la actualidad y seguirá habiendo ya sea por falta de presupuesto, difícil acceso a la zona, pocos abonados entre otros. Este proyecto trata de solucionar este problema con instalaciones de antenas los cuales servirán para enviar y recibir mensajes, llamadas, entre otros y así tomar una iniciativa para que las empresas operadoras puedan apostar en ampliar su cobertura.