Factores que determinan la decisión de las usuarias que acuden para la toma de Papanicolau al puesto de salud Mesa Redonda 2017 - Palacios Bautista, Leidy Mellissa (2018)
La presente tesis tiene como Objetivo: identificar los factores que determinan la decisión de las usuarias que acuden para la toma de Papanicolaou al Puesto de salud Mesa redonda, 2017. Material y métodos: El diseño que se empleo fue no experimental – prospectivo – descriptivo. La muestra está conformada por 349 usuarias que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Resultado: Dentro de los factores personales de las usuarias, la edad de mayor porcentaje 43.8% se encuentran entre los 20 a 35 años; el 45.6% son convivientes; 34.96% son ama de casa; el 79.66% tienen ingreso económico insuficiente, el 63.6% tienen de 2 a 3 hijos, el 45% tienen como grado de instrucción la secundaria; el 56% tienen un conocimiento mediano sobre la prevención de cáncer de cuello uterino y el 44% tienen su autoestima elevada. Dentro de los factores culturales, el 76% creen que el Papanicolaou produce aborto en las gestantes; el 74% no creen que el Papanicolaou se toma por orden médica, el 67% refieren que el Papanicolaou si provoca sangrado; el 66% si creen que las mujeres adulto mayor ya no deben realizarse el Papanicolaou; y solo 64% refieren que hacerse el Papanicolaou no producen contagios. Dentro de los factores sociales o del entorno el 87% de las usuarias que participaron en el estudio la pareja no está de acuerdo con el examen del Papanicolaou; el 78% sus familiares no le aconsejan para la realización del Papanicolaou. Sin embargo, el 89% refirieron que si recibieron motivación, educación, orientación y consejería de las obstetras del establecimiento para la toma de Papanicolaou. Conclusión: El total de usuarias que participaron en este trabajo de investigación tienen un ingreso económico insuficiente, un nivel de conocimiento mediano y autoestima elevado, mostraron creencias erróneas en porcentaje elevado; no contaron con el apoyo de su pareja y familiares. Pero sí contaron con el apoyo de la obstetra del establecimiento.