Estudio comparativo del efecto antibacteriano del hipoclorito de sodio al 2.5% y agua oxigenada al 3% en cepillos dentales usados por niños preescolares de la Institución Educativa Los Heraldos de Jesús. Arequipa - 2016 - Pacco Limachi, Yeni Olinda (2017)
Los cepillos dentales cumplen un papel importante en la higiene oral, pues eliminan el biofilm dental, sin embargo, es también un hecho que con el tiempo de uso pueden llegar a contaminarse, es por esta razón que la presente investigación tuvo por objetivo determinar el efecto del hipoclorito de sodio al 2.5% y el agua oxigenada al 3% en la inhibición del crecimiento bacteriano en los cepillos dentales y luego comparar la efectividad de ambas sustancias. Para tal fin, se seleccionaron cepillos dentales usados por los niños preescolares de 3 a 5 años de la I.E.P. “Los Heraldos de Jesús”, fueron elegidos 20 cepillos que reunieron los criterios de inclusión y exclusión propuestos. La investigación tuvo un tipo experimental, pues estamos probando la efectividad tanto del hipoclorito de sodio al 2.5% y del agua oxigenada al 3% sobre la flora bacteriana de los cepillos dentales; así mismo correspondió a un diseño laboratorial, prospectivo, longitudinal y comparativo. La técnica de investigación fue la observación laboratorial y el instrumento fue una Ficha de Recolección de Datos. Los resultados determinaron que el hipoclorito de sodio al 2.5% su efectividad sobre la flora anaerobia se mantuvo en el tiempo, mientras que el agua oxigenada al 3% decreció. Así mismo, se demostró que el hipoclorito de sodio fue mejor que el agua oxigenada. Respecto a las bacterias aerobias, el hipoclorito mantiene su efectividad a través del tiempo a diferencia del agua oxigenada, que decrece. Finalmente, el hipoclorito de sodio es igual de efectivo tanto con la flora anaerobia como aerobia; situación similar se observa con el agua oxigenada.