Nivel de conocimiento de las madres sobre las inmunizaciones en los niños menores de 3 años en el Centro de Salud Chosica. 2013 - Bravo Ancharayco, Fatima Janneth (2017)
La presente investigación titulada “Nivel de conocimiento de las madres sobre las inmunizaciones en los niños menores de 3 años atendidos en el centro de salud Chosica, cuyo objetivo fue determinar el nivel de conocimiento que tienen las madres sobre las inmunizaciones en los niños menores de 3 años,atendidos en el centro de salud Chosica. La investigación fue de tipo cuantitativo de diseño descriptivo correlacional de nivel sumativo, de corte transversal, no experimental y se contó con una muestra de 97 madres de niños menores de 3 años. Se llegó a la conclusión de que del100% de las madres de los niños menores de 3 años atendidos en el Centro de Salud Chosica, fluctúan entre las edades de 27 a 29 años, viven con sus parejas, proceden de la costa, y son empleadas del hogar. El nivel de conocimiento de las madres de niños menores de 3 años sobre las inmunizaciones atendidos en el Centro de Salud Chosica, tienen un nivel “alto”de conocimiento sobre el calendario de inmunización y las reacciones,seguido por un nivel “bajo”de conocimiento sobre las generalidades. El nivel de conocimiento de las madres de niños menores de 3 años sobre las inmunizaciones en la dimensión Generalidades atendidos en el Centro de Salud Chosica se observó que más de la mitad tuvo un “alto”nivel de conocimiento sobre Importancia de la vacuna, y un nivel “bajo”de conocimiento sobre la definición de la vacuna y clases de vacunas. Sobre el nivel de conocimiento de las madres de niños menores de 3 años en cuanto al calendario de vacunación, se observó que más de la mitad tuvo “alto”nivel de conocimiento sobre el tipo de Vacuna, un nivel medio de conocimiento sobre el lugar de la aplicación, y un nivel “bajo”sobre la Frecuencia.Y en cuanto a la dimensión de“reacciones”en niños menores de 3 años atendidos en el Centro de Salud Chosica se tuvo un nivel “alto”de conocimiento sobre el dolor, hinchazón y/o enrojecimiento en el lugar de la punción y un nivel bajo de conocimiento sobre la Fiebre.