Ablactación precoz y riesgo de enfermar en menores de 1 año. Villa San Cristóbal - Ayacucho, 2016 - Taype Ochoa, Yaneth (2016)
Con el objetivo general de determinar la relación entre la ablactación precoz y el riesgo de enfermar en menores de un año del Asentamiento Humano Villa San Cristóbal (Ayacucho, 2016), se desarrolló una investigación aplicada con nivel correlacional y diseño transversal. La población estuvo constituida por 72 (100%) niños menores de un año del Asentamiento Humano “Villa San Cristóbal” y sus respectivas madres. Las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista y recopilación documental; en tanto los instrumentos, el guion de entrevista y la lista de chequeo. El Coeficiente de Correlación “Rho” de Spearman fue el estadígrafo de contraste de hipótesis, al 95% de nivel de confianza. Los resultados determinaron que el 83,3% de madres inició con la ablactancia precoz y predominó en un 41,7% de sus hijos el alto y medio riesgo enfermar respectivamente. El 16,7% inició con la ablactancia normal y la totalidad presenta bajo riesgo de enfermar. Por tanto, la ablactación precoz incrementa el riesgo de enfermar. En conclusión, la ablactación precoz si se relaciona con el riesgo de enfermar (rs = -0,700).