Prevalencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes y sus factores de riesgo en las adolescentes de 12 a 14 años de la Institución Educativa Emblemática Miguel Grau del Distrito de Magdalena del Mar en el periodo de Marzo a Agosto del año 2015 - Martínez Santa María, Grecia Marion (2016)
La obesidad es un problema de salud pública tanto en los países desarrollados como en países en vías de desarrollo. Está demostrado que la obesidad en la adolescencia se asocia con un aumento en la mortalidad y la morbilidad. Sin embargo, el riesgo de que el sobrepeso del adolescente se mantenga en el adulto es el problema más relevante, ya que la obesidad constituye un factor de riesgo para el desarrollo de distintas enfermedades degenerativas. El presente estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad y los factores de riesgo en los adolescentes de 12 a 14 años del segundo grado del nivel secundario de la Institución Educativa Emblemática Miguel Grau del distrito de Magdalena del Mar en el periodo de marzo a agosto del año 2015. Como instrumento de la investigación se realizó una encuesta de frecuencia de consumo, para identificar sus hábitos alimentarios, además de la evaluación antropométrica para determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad de las estudiantes. Los resultados indican que de un total de 53 estudiantes del segundo grado del nivel secundaria; el exceso de peso las afecta en un 30,1%: sobrepeso11,3%y obesidad 18.9%. Además de una prevalencia de factores de riesgo que desencadena no llevar un estilo de vida saludable. El grupo estudiado presenta conductas alimentarias inadecuadas como no desayunar, consumo de golosinas, comidas rápidas altas en grasa saturada y en azúcares refinados, un nivel de actividad física bajo debido a la escasa práctica de deportes, ejercicios u otros y un promedio elevado de horas frente al televisor o al computador.