Implementación de un sistema de información para el proceso de control de stock en la empresa JP Ingeniería & Diseño - Cabezudo De La Cruz, Angel Eduardo (2018)
La tecnología y la sistematización de los procesos han modernizado una de las tareas logísticas más dispendiosas, pero a la vez importantes de las empresas son los inventarios, por ello en el mercado actual se deben tener herramientas que logren optimizar este proceso para generar mayor rentabilidad en las organizaciones. Actualmente la empresa “JP Ingeniería & diseño” no cuenta con una gestión de almacén, por lo que todo el proceso de almacén se lleva a cabo de forma manual, lo que retrasa el proceso y genera una mínima rentabilidad. Bajo el contexto, JP Ingeniería & Diseño es una empresa de servicios dedicada íntegramente a cubrir las necesidades dentro del campo de la seguridad electrónica y sistemas contra incendios, para tal propósito contamos con profesionales y personal técnico debidamente calificados en su rubro, con la finalidad de brindar a nuestros clientes la seguridad necesaria a la continuidad de sus actividades sin riesgo de interrupciones por un eventual siniestro. La implementación del sistema para el área logística se logró la optimización de los tiempos de espera en los requerimientos de materiales de inventario y así mismo visualizar el stock en tiempo real de los almacenes de la empresa para los pedidos realizados en almacenes cercanos. Se logró que el tiempo de búsqueda de productos en stock en un TOBE se redujera en 4.11211 minutos con una eficiencia de la herramienta del 57.67%, en la que la concentración de la información del rango intercuartílico fue de 46.1461%. Así mismo el tiempo de registro de clientes proveedores disminuyó en 2.4786 minutos con una eficiencia de la herramienta del 75.42%, con una concentración del rango intercuartílico del 25.95%. Además, el tiempo de facturación de productos vendidos disminuyó en 9.4067 minutos con una eficiencia de la herramienta del 84.19%, teniendo una concentración de la información del 61.54%. El índice de desempeño de Programación SPI fue de 0.998 lo que nos indica que el proyecto fue bien planificado respecto a los hitos en el cronograma el cual fueron cumplidos en su debido momento. Así mismo el índice de Desempeño de costos fue de 1.324 nos indica que los costos del proyecto fueron bien planificados durante el tiempo y eso hizo que el proyecto tenga una eficacia económica.