Efectividad del diagnostico de Erlichiosis Canina mediante el Hemograma y la prueba SNAP, San Juan de Lurigancho, 2021 - Viera Arevalo, Alan Peter (2022)
El incremento de las enfermedades emergentes infectocontagiosas como la ehrlichiosis, obliga a realizar investigaciones sobre la efectividad de los métodos diagnósticos para identificar el agente causal de las enfermedades, al respecto la ciencia veterinaria utiliza métodos diagnósticos relacionados a la respuesta inmunitaria de la enfermedad, la presente investigación complementa la información que al respecto existen sobre la ehrlichiosis, dándole un enfoque procedimental al diagnóstico por hemograma y por el método SNAP. El objetivo de la investigación fue “identificar la efectividad del diagnóstico de erlichiosis canina mediante el hemograma y la prueba SNAP en San Juan de Lurigancho el 2021”. El instrumento de medición que se utilizo fue la ficha de recogida de datos en base a base de los análisis de hemograma y del método SNAP aplicados en canes con diagnostico presuntivo de ehrlichiosis. El muestreo fue de tipo no probabilístico y comprendió 20 resultados de análisis de 20 canes diferentes. La investigación fue de tipo descriptivo con diseños transversal observacional. De los resultados se llego a la conclusión que, del análisis hematológico inferimos que el recuento de Neutrófilos por encima del nivel máximo (80%), el recuento de Linfocitos por debajo del nivel mínimo (55%) y del recuento de plaquetas por debajo del nivel mínimo (70%), nos permite diagnosticar ehrlichiosis, mientras que del análisis de los datos mediante el método SNAP confirmamos que la mayoría de los canes de la muestra son positivos a ehrlichiosis (85%), siendo un método más efectivo y eficaz.